recette de paris brest

Paris-Brest

Delicious Paris-Brest pastry topped with almond slices and cream.

Recette de Paris-Brest

🍽️ Portions : 6 pers.

⏱️ Préparation : 45 min

🔥 Cuisson : 40 min


Ingrédients

Pour la pâte :

  • 125 g de farine
  • 20 cl d’eau
  • 60 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 c. à café de sucre
  • sel
  • amandes effilées

Pour la crème :

  • 3 œufs + 1 blanc
  • 200 g de sucre en poudre
  • 180 g de beurre
  • 1 tablette de Pralinoise
  • sucre glace

Préparation

  • Verser l’eau et le beurre, le sel et le sucre dans une casserole. Faire fondre et bouillir. Arrêter la cuisson et jeter d’un seul coup la farine.
  • Remuer énergétiquement à la cuillère en bois, la pâte doit se détacher des parois et être très brillante, sinon remettre à feu doux en remuant vivement.
  • Hors du feu, incorporer un œuf, mélanger parfaitement et casser les autres un par un. La pâte doit être souple, mais pas trop molle.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Beurrer la plaque du four (froide) et mettre la pâte à chaux dans une poche à douille. Former un cercle d’environ 20 cm de diamètre. Parsemer d’amandes effilées.
  • Faire cuire environ 40 minutes, la couronne doit être dorée. La laisser refroidir sur une grille, puis la couper en 2 dans l’épaisseur.
  • Séparer les bancs des jaunes d’œufs. Mettre les 4 blancs dans une jatte au bain-marie avec le sucre en poudre et les battre en neige ferme jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante. Laisser refroidir.
  • Travailler le beurre en pommade, puis ajouter les jaunes d’œufs et le Pralinoise fondu. Mélanger parfaitement puis incorporer la meringue. Réserver au frais.
  • Garnir la couronne de crème pralinée à l’aide d’une poche à douille.
  • Reposer le dessus de la couronne et saupoudrer de sucre glace.

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