Le mafé est une recette originaire d’Afrique de l’Ouest. C’est un ragoût à la sauce parfumée et crémeuse grâce à la pâte d’arachide. Ce plat peut aussi bien se préparer à base de poulet, d’agneau, de poisson, ou bien uniquement à base de légumes pour une version végan ! On accompagne généralement ce plat de riz, de semoule ou encore d’alloco (bananes plantains frites).
Ingrédients
600 g de poulet (filet)
3 c. à soupe d’huile d’arachide
2 oignons émincés
1 piment frais
1 gousse d’ail
3 tomates
3 c. à soupe de concentré de tomate
2 c. à soupe de pâte d’arachide
2 c. à soupe de beurre de cacahuète crémeux
Légumes variés (j’utilise souvent 3-4 carottes et 3-4 pommes de terre et/ou 1 patate douce)
50 cl de bouillon de volaille
1-2 botte de persil ciselé (ou coriandre selon les goûts !)
Sel et poivre
Préparation
Faire sauter les oignons émincés dans une cocotte avec l’huile d’arachide. Quand ils deviennent translucides, y ajouter le poulet découpé en cubes. Couvrir et baisser le feu.
Pendant ce temps, découper finement le piment et l’ail. Découper en gros dés les tomates, ainsi que tous les légumes que vous souhaitez utiliser dans la recette. Les ajouter dans la cocotte avec le concentré de tomate. Mélanger délicatement.
Ajouter la moitié du bouillon, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
Réduire le feu et ajouter le beurre de cacahuète et la pâte d’arachide. Remuer délicatement à nouveau pour répartir la sauce dans l’ensemble de la préparation. Ajouter du bouillon jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
Laisser mijoter à découvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres et la sauce légèrement épaisse (20 minutes environ).
Retirer du feu et ajouter le persil ciselé (ou la coriandre). Saler, Poivrer.
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Petit bonus : Parsemer de cacahuètes légèrement torréfiées au four juste avant de servir le plat !