C’est une très vieille recette de famille, passé de génération en génération, notamment par la branche Italienne de la famille ! Elle se consomme plutôt en Hiver étant un plat très chaud et réconfortant.
Ingrédients
600 g de pulpe de tomate
70 g de double concentré de tomates
200 g de Tomacouli
400 g de strascinati
15 g de sucre
50 cl à 1 L d’eau
1 grosse pincée de sel
1 grosse pincée de poivre
1 grosse pincée d’ail
1 grosse pincée de céleri moulu
1 grosse pincée de Fines Herbes
1 petite pincée d’origan
Préparation
Dans une Cocotte en fonte, mélanger ensemble la Pulpe de Tomates (peut être filtré via un chinois si vous n’aimez pas les morceaux), le double concentré de tomates, le Tomacouli ainsi que les différentes épices (sel, poivre, ail, céleri moulu, fines herbes et origan).
Ajouter le sucre puis l’eau petit à petit afin d’obtenir la texture souhaitée (je recommande 50CL à 1L afin d’obtenir une texture plutôt liquide, idéale pour les Strascinati) Le sucre va permettre de casser un peu l’acidité de la Tomate.
Faire cuire minimum 5 heures à feu doux/moyen, l’ébullition doit être faible.
Il sera peut être nécessaire d’ajouter un petit peu d’eau au fur et à mesure de la cuisson (dépends du volume d’eau initiale et de la puissance du feu, l’idée est toujours de garder une texture plutôt liquide).
La préparation commence à être prête à partir où une petite pellicule de gras remonte à la surface de la sauce. Si c’est le cas, il suffit ensuite simplement de faire cuire les Strascinati dans un bon volume d’eau salé.
Il ne reste plus qu’à servir la portion de pâte avec portion généreuse de sauce (dans une assiette creuse de préférence)
Le plat peut également être accompagné de Provolone ou Pecorino Râpé ainsi que de Polpette de Boeuf cuites dans la sauce directement !
La recette est par définition Végane, l’ajout de fromage en bonus est facultatif et l’ajout de polpette de boeuf peut être remplacé par des boulettes végétales sans souci !
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